Die richtige Handhabung beim Milchproben nehmen ist von entscheidender Bedeutung für jeden Milchviehbetrieb.
Hier gibt es einige Fehler, die Du ab heute nicht mehr machen solltest.
Im zweiten Teil meines Interviews verrät uns Birgit Schwagerick hilfreiche Tipps und Techniken, wie die Milchprobe richtig genommen wird. Denn nur so können die Labore auch schnelle und eindeutige Ergebnisse liefern.
Wusstest Du zum Beispiel schon, dass man Röhrchen immer schräg und unbedingt mit genügend Abstand zum Euter halten sollte? Dies und mehr erfährst du in der heutigen Folge.
Am Ende gibt uns Birgit noch einen kleinen Einblick in die Welt der effektiven Mikroorganismen.
Hab viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben
Dein Christian Völkner
https://i1.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Erstellung-einer-schriftlichen-Arbeitsanweisung-am-Beispiel-meiner-Melkroutine-mp3-image.jpg?fit=3000%2C3000&ssl=130003000Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2020-04-15 07:39:362020-11-05 09:34:53071| So geht Milchproben nehmen
Birgit Schwagerick berät Milchviehhalter und Tierärzte zum Thema Eutergesundheit. Mikrobiologie ist ihr Hobby. Dieses Hobby hat sie zum Beruf gemacht. Ihre Arbeit besteht aus der Diagnostik im Labor und der Beratung in Milchkuhbetrieben.
Egal ob Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis , coliforme Erreger, Streptococcus dysgalactiae, koagulase negative Staphylokokken (KNS). Dr. Birgit Schwagerik weiß, wie vorgebeugt und behandelt werden sollte und auch, wie saniert werden kann. Sie hat ein Mastitislabor mit aufgebaut.
So nimmt die Tierärztin viele Aspekte bei Ihrer Arbeit auf den Höfen unter die Lupe. Sie geht wie folgt dabei vor.
1. Den Betrieb sowie seine Ziele und Wünsche kennenlernen
Wo soll die Reise hingehen?
Wie ist das Problem entstanden?
Wie war die Entwicklung?
Was hat sich geändert?
2. Der Blick in den Stall
Abkalbungen, Frischlaktierende, Melkende, Altmelker und trockene Kühe und ihr Umfeld werden begutachtet.
Futtermittel im Stall und ihre Lagerung werden gesichtet
Melkablauf wird angeschaut
3. Handlungsempfehlung und Tipps für die Umsetzung werden gegeben
Uberis ist der häufigste Mastitiserreger
Genetisch Betrachtet ist Streptococcus Uberisnicht ein Mastitis-Erreger. Es ist eine ganze Truppe von Streptokokken, die alle unter dem Begriff Uberis subsumiert werden. Uberis ist also eine gemischte Truppe. Uberis kommt sehr häufig vor. Er ist in jedem Stall zuhause, da er ein normaler Umweltkeim ist.
Seine Ausbreitung hängt immer mit allgemeinen Hygiene- und Abwehrfaktoren der Kuh zusammen. Er ist durch Antibiotika gut zu bekämpfen. Allerdings treten oft wiederkehrende Mastiden bei Uberis auf. Interessant ist, dass dieses wiederholte Auftreten nicht durch den gleichen Uberis verursacht wird. Der erste Uberis-Erreger bereitet seinem Verwandten Uberis also das Euter vor, so dass die nächste Infektion schneller haftet als die vorige. Die Abstände mit klinischen Symptomen werden also von einem zum nächsten Uberis-Befund kürzer. Am Ende hat man dann eine chronisch kranke Kuh. Uberis lassen sich durch zwei Maßnahmen-Pakete gut in den Griff bekommen.
Zwei Maßnahmen-Pakete sollten umgesetzt werden.
1. Paket: Grundprinzipien gegen Euterentzündungen
exakte Melkhygiene und sehr gute Liegeboxenhygiene
Hier spielen solche Dinge wie Einstreuintervall, Einstreuqualität, Vordippen usw. eine Rolle.
2. Paket: Das betriebsspezifische Vorgehen
Dieses Paket sollte zusammen mit dem Tierarzt entwickelt werden. Basis ist hierfür eine saubere und fachlich korrekte Viertelgemelksprobenahme.
Das Immunsystem der Kuh spielt eine wichtige Rolle.
Wenn das Immunsystem einer Kuh überreagiert, kommt es zu einer Entzündung, welche eigentlich garnicht notwenig gewesen wäre. Daher ist ein effektives Immunsystem wichtiger als ein starkes Immunsystem.
Aureus kann existenzbedrohend werden.
Aureus-Erreger sind auch eine große bunte Truppe von Erregern. Die meisten Aureus-Erreger sind banale Eitererreger, die eigentlich recht harmlos sind und gerne auf der Haut sitzen. Aber sich bei einer Wunde mit hineinfressen. Diesen Erreger fürchten wir im Euter nicht. Circa 10 genetische Stämme haben sich auf das Millieu Milch spezialisiert. Diese Aureus Erreger sind als sicher krankmachend zu betrachten. Diese sind seuchenhaft und sollten saniert werden.
Die Schwelle hierfür ist 2 Prozent Infektionsrate mit dem euterpatogenen Aureus-Erreger. Unter dieser Schwelle hat man mal eine Aureus-Infektion, aber es werden nicht mehr. Über dieser Schwelle muss man mit einer exponentiellen Ausbreitung rechnen, da die Infektionsrate nun höher ist als die Selbstheilungsrate. Wenn man an dieser Stelle nicht aufpasst, hat man irgendwann einen halben Stall mit „Aureus Kühen“. Zur Vorbeugung sollte man seine Mastitiden regelmäßig bakteriologisch untersuchen und den Anfängen begegnen. In der Laktation ist Aureus fast nicht zu heilen, weil er sich abkapselt und im Euter verbleibt. Mit den richtigen Maßnahmen beim zweimaligen Umbau des Euters in der Trocken-Zeit können wir Aureus bekämpfen.
Konstanze Rohwer führt leidenschaftlich die Ad-Libitum-Tränke ins Feld. Seit 2011 nutzt siedieses Tränkeverfahren für ihre Kälber. Die Vorteile der Ad Libitum-Tränke für Mensch und Tier sind für sie unverzichtbar geworden.
geringerer Zeitbedarf, Kosten für Tierarzt und Medikamente,
einfaches Tränkeregieme,
höhere Milchleistung bei den Kühen,
potenziell höhere Nutzungsdauer der Milchkühe
höhere Verkaufserlöse
bessere Vermarktungs-Möglichkeiten für die Ad-Libitum-Kälber
mehr Spaß bei der Arbeit
Nachteile Ad Libitum Fütterung
Höhere Kosten für Vollmilch und MAT pro Kalb
Änderung der Denkweise nötig (Man muss sich auf dünneren Kot einstellen)
Mehr Einstreu nötig
Erhöhter Transportbedarf von Vollmilch bzw. Milchpulver zu den Kälbern
Arbeitsbelastung muss bei der Ad Libitum Fütterung gering sein
Konstanze Rohwer rechnet vor:
Ein krankes Kalb kostet 20 Minuten Arbeitszeit am Tag.
Konstanze versorgt in den gleichen 20 Minuten lieber 20 gesunde Kälber inkl. Wasser tauschen, Einstreuen, Trocken TMR und Milch geben.
Schnell und einfach Kälber füttern
Ziel war von Anfang an eine WIN-WIN-Situation für Kalb und Mensch. Die Kälber haben sofort von der Ad Libitum-Tränke profitiert. Für Konstanze war es ein ständiger Entwicklungsprozess, der bis heute nicht aufhört. Es hat viele Jahre gebraucht, bis Konstanze ihren Rythmus und die nötigen Management-Verbesserung gefunden hat. Jetzt ist das System rund und macht richtig Spaß.
Still-Seminar ebnete den Weg für ihre Ad-Libitum Erfolgsstory
Konstanze fiel es wie Schuppen von den Augen. Was sie 2008 in einem Still-Seminar gelernt hatte, ließ sich übertragen auf die Kälberaufzucht. Es macht keinen Sinn, rationierte Tränkemengen zu verfüttern, wenn das Kalb seine Bedürfnisse selber regulieren kann.
Hab viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben
Dein Christian Völkner
https://i2.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Erfahrungen-mit-der-Ad-Libitum-Fütterung.jpg?fit=1024%2C768&ssl=17681024Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2020-03-19 07:58:262020-11-05 09:15:00069| Erfahrungen mit der Ad-Libitum-Fütterung
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Am Ende dieser Folge hast Du einen Überblick über die Möglichkeiten und kannst die für Dich passende Methode zum Kälber absetzen auswählen. Ich diskutiere vier Varianten mit Holger Kruse von Holm und Laue.
Der Spagat in der Ernährung vom Kalb
Wenn das Kalb auf die Welt kommt ist es noch kein Wiederkäuer. Wir ernähren das Kalb wie ein junges Schwein. Zunächst basiert die Ernährung rein auf Milch im Labmagen.
Die Umstellung auf eine wiederkaugerechte Ernährung mit Raufutter und Kraftfutter gleicht einem Spagat und ist alles andere als einfach. Ein gutes und durchdachtes Futtermanagement hilft sehr.
Holm und Laue ist ein innovativer Technikhersteller im Kälber-Bereich.
Es gibt vier Entwicklungsstufen beim Abtränken
Diese vier Systeme zum Abtränken sind absichtlich einfach gehalten. Mischformen sind auch möglich. Je nach Betrieb und Ziel kannst Du dir dein System auswählen und aufbauen!
1. Plötzliches herabsetzen durch Aussetzen einer Mahlzeit
Es wird also nur noch einmal statt zweimal täglich Milch verfüttert. Dieses Verfahren wird im Tränke-Eimer und mit händischer Fütterung angewendet.
Pro: Einfaches Verfahren, keine Technik nötig.
Contra: enormer Streß fürs Kalb, das Kalb ist im Energiedefizit und durchlebt einen Entwicklungsknick, der Auswirkungen auf die zukünftige Lebensleistung haben wird.
2. Abtränken nach Zeit
Dieses Verfahren kam mit dem Kälberautomat in die Welt. Hier kann man Kälber einer Gruppe mit unterschiedlichen Milchmengen je nach Alter füttern. Ein langsames Abtränken ist hier über die Futterkurve einstellbar.
Pro: geringe Arbeitsbelastung, langsame Umstellung auf Kraftfutter möglich. Das Absetzen über Konzentration ist am Tränkeautomaten möglich. Hierbei sollte 12% Trockensubstanz die untere Grenze sein.
Contra: Technik wird benötigt, unterschiedliche schnelle Entwicklung der Kälber wird nicht berücksichtigt.
3. Step Down Methode
Durch die plötzliche Rücknahme der Milchmenge um 1,5 bis 2 Liter wird dem Kalb ein Impuls zum Aufnehmen von Kraftfutter gegeben. Dieses Verfahren sollte nur bei intensiver Milch-Fütterung angewendet werden.
Wenn das Kalb aus einer Fütterung von 8 oder mehr Litern kommt, dann ist nach dem Step Down immer noch genug Energie für Erhaltung und ein gutes Wachstum vorhanden. Diesen moderaten Stressimpuls verträgt das Kalb in der Regel sehr gut.
Pro: Aufnahme von Kraftfutter wird angeregt, schnelleres absenken der Milchmenge möglich
Contra: Nur geeignet für Intensive Fütterung, ein gewisser Stressimpuls ist vorhanden
4. Abtränken nach individueller Entwicklung
Kälber fangen sehr unterschiedlich mit der Kraftfutteraufnahme an. Mit diesem Abtränke-System können wir die Futterkurve an die individuelle Entwicklung jedes einzelnen Kalbes anpassen. Technisch wird dies möglich durch den Einsatz von Kraftfutterstationen oder integrierten Tierwaagen am Kälberautomaten.
Bei der Kraftfutterstation wird dem Kalb eine neue Hürde aufgebaut. Das Kalb muss lernen, in diese Station zu gehen. Wenn dann das Futter in den Trog fällt, erschrickt sich das Kalb und geht zunächst wieder zurück. Das Fressen neben den anderen Kälbern am großen Trog hat eine geringe Hemmschwelle. Daher ist die Tierwaage zu bevorzugen.
Pro: Kostenersparniss bei Kälbern die früh viel Kraftfutter fressen, da hier nun Milch eingespart werden kann. Kälber, welche Gewicht verlieren, werden in der Alarmliste angezeigt. Selektionsentscheidungen nach Gewichtszunahme möglich. Kein Stress für das Kalb
Contra: hoher Anschaffungspreis durch zusätzliche Technik
Hab Viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben
Dein Christian Völkner
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https://i1.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Erstellung-einer-schriftlichen-Arbeitsanweisung-am-Beispiel-meiner-Melkroutine-mp3-image.jpg?fit=3000%2C3000&ssl=130003000Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2020-02-18 18:02:292020-11-05 08:48:18067| So geht Kälber abtränken
Es gab schon immer Gruppen in den gemeinsam an einer Sache gearbeitet oder gelebt wurde. Ob in der Schule, in Vereinen in der Freizeit oder in der Familie all das sind auch Community’s.
Für „Kuhmenschen“ ist es wichtig das es ihren Kühen gut geht. Doch was kann man dafür tun. Um diese und viele weiter Fragen werden in der Kuhverstand-Community diskutiert.
Werde auch Du Teil der Community und arbeite an deinem Erfolg mit Milchkühen:
https://i1.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Club-der-alten-Kühe-Logo.png?fit=1140%2C903&ssl=19031140Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2019-12-19 13:25:482020-11-05 08:33:49066| Die Kuhverstand Community
Wer viel Kuhkomfort möchte und ein einfaches Stallsystem sucht, sollte einen Blick auf den Kompostierungsstall werfen. Im Volksmund wird dieses alternative Stallsytem Kompoststall genannt. Es gibt nicht viele Landwirte, die dieses System für sich entdeckt haben. Einer von ihnen ist Simon Hoffman aus dem baden-württembergischen Weißbach.
Wenn sich eine Kuh platt auf die Seite legt und alle Viere von sich streckt, ist dies ein Zeichen von maximalem Kuhkomfort.
Wenn dann noch genügend Platz für die nötigen Rangkämpfe vorhanden ist, sodass kein Rind Gefahr läuft, sich an der Stalleinrichtung zu stoßen, dann sind wir auf einem hohen Niveau in Sachen Kuhkomfort. Ein Kompoststall bietet genau diesen Komfort.
Der Kompoststall ist ein anderes System. Wer von einem herkömmlichen Stallsystem umsteigt, muss auch seine Denkweise ändern. Mehr dazu in der Podcast-Aufnahme.
Klauengesundheit besser als je zuvor
Simon musste festelllen, das sich seine Klauengesundheit mit dem Einzug in den neuen Kompostierungstall zunächst verschlechtert hat. Die Gerbsäure im Material hat die Klauenhaut gereizt.
Doch nach und nach normalisierte sich die Situation und die Klauengesundheit wurde besser als je zuvor. Es sind nur noch zwei Kühe mit Mortellaro in der Herde und es werden nur noch einmal jährlich Klauen geschnitten.
Was passiert in einem Kompoststall?
An alle Kompoststall-Besitzer: Ihr habt Euch sicherlich schon intensiv damit befasst. Also unterstütze Kuhverstand mit Deinem Wissen und beschreibe doch einmal welche Prozesse das Kompostmaterial durchlebt. Schreibe einfach eine E-Mail an: christian@kuhverstand.de
Mit oder ohne Belüftung?
Das Kompostmaterial ist organisches Material, Welches zum Einstreuen der Stallfläche genutzt wird. Einige Ställe arbeiten mit einer Belüftung des Materials, andere haben keine Belüftungsanlage für den Kompost. Bei Simon ist letzteres der Fall, er fräst das Material zweimal am Tag mit einem alten Traktor, welcher im Tierbereich verbleibt. Dieser Traktor wurde von ihm „kuhsicher“ gemacht.
Bitte schreibe Deine Erfahrung zu diesem Thema in die Kommentare! Wo liegen die Vor und Nachteile der Belüftung?
Arbeitsaufwand für den Kompostall
Die Arbeit ist anders als im gewöhnlichen Liegeboxenlaufstall. Die körperliche Arbeitsbelastung vom Liegeboxen einstreuen fällt weg. Das Material wird je nach Bedarf in den Stall gefahren und hält durchaus 10 Tage bevor erneut eingestreut werden muss.Ansonsten wird immer direkt vor den Melkzeiten die Fläche gefräst.
Hier zeigt Simon seinen Kuhverstand. Durch konsequentes Fräsen der Liegefläche zu den Melkzeiten, wissen seine Kühe, dass nun das Melken los geht. Die Kühe gehen also weitestgehend von selbst zum Melkstand während Simon die Fläche fräst.
Knackpunkt Materialbeschaffung
Vor dem Bau eines Kompoststall sollte die Material-Frage geklärt werden. Dieses sollte günstig und gut geeignet sein. Ausserdem sollte es in ausreichender Menge verfügbar sein. Tatsächlich ist die Materialbeschaffung einer der größten Knackpunkte, die es zu lösen gilt. Simon Hofmann arbeitet mit ausgesiebtem Heckenschnitt, welcher der Bioabfallverordnung unterliegt.
Platzbedarf und Baukosten im Kompoststall
Simon Hofmann hat 8,6 Quadratmeter Liegefläche pro Kuh in seinem Kompoststall. Ein Kompoststall braucht etwas mehr Platz als ein gewöhnlicher Liegeboxenlaufstall. Bei Simon Hofmann ist am Fressgatter ein planbettiger Laufgang der per Faltschieber entmistet wird.
Da die meistem Ausscheidungen auf der Kompostmatte anfallen, kann das Güllelager entsprechend geringer ausfallen. Wie hoch die Baukosten bei dem Kompoststall waren, verrät Simon im Webinar.
Netter Nebeneffekt: steigende Bodenfruchtbarkeit
Die Bodenfruchtbarkeit steigt durch die Zufuhr von dem Kompost. So werden Erträge stabiler. Kompost speichert 40 mal mehr Wasser als gewöhnliche Erde.
Stallgrundriss, Wirtschaftlichkeit insbesondere unter dem dem Aspekt Einstreu und Komfort, Auswirkungen des Kompoststalls auf die Klauengesundheit und das Sozialverhalten. Praktisches Management im Kompoststall. Fragen zum Thema können gestellt werden.
Für Wenn: Für alle, die Hintergrundinfos und praktische Erfahrungen zum Kompoststall erhalten möchten.
Referenten:
Simon Hoffmann (Landwirt mit Kompoststall seit 2016) gibt einen Einblick in seinen Kompoststall und geht auf wichtige Details ein.
Lukas Förster (Landwirt mit Kompoststall) Er ist Biobetrieb und hält auch die komplette Nachzucht auf Kompost.
Hab viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben
Dein Christian Völkner
PS: Hier noch ein Bild aus dem Stall von Lukas Förster:
https://i2.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/065-Podcast-Interview-zum-Kompoststall.jpg?fit=1024%2C768&ssl=17681024Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2019-11-25 07:53:032020-11-03 12:30:05065| Erfahrungen mit dem Kompoststall
Jan Köhler ist der Gewinner vom Preis der Tiergesundheit. Heute steht er Rede und Antwort im Kuhverstand-Interview.
Wer ist Jan Köhler von der Luchbergmilch?
Jan Köhler ist Betriebsleiter auf dem Betrieb Luchbergmilch in Sachsen.
Er führt ein 20-köpfiges Team. Als gelernter Pflanzenbauer hat er sich seit 2010 in die Milchproduktion eingearbeitet. Für ihn ist klar: Wir brauchen einfache standardisierte Arbeitsabläufe, die sowohl für die Tiere und ebenso für die Mitarbeiter passend sind.
Eines seiner Ziele ist es, das Lebensalter der 500-köpfigen Milchkuhherde zu steigern. Deshalb ist er Mitglied im Club der alten Kühe. In den monatlichen Club-Webinaren teilt er seine Erfahrungen, um sich und andere Mitglieder auf ein höheres Level zu heben. Jan Köhler und sein Team haben 2019 den 1. Preis der MSD Tiergesundheit im Bereich der Kälberhaltung gewonnen.
Kälber sind die Kühe von morgen.
Wer bei den Kälbern halbherzig agiert, bekommt später von der ausgewachsenen Kuh auch nur eine halbherzige Leistungsbereitschaft zurück. Es gibt in der Kälberaufzucht keine universelle Lösung der Probleme. Es muss betriebsindivuell an einer besseren Kälberaufzucht gearbeitet werden, das kostet Zeit, Kraft und Geld. Der Lohn für die Mühen sind leistungsstärkere, robustere und sicherlich auch glücklichere Kühe.
Was ist wichtig für eine erfolgreiche Kälberaufzucht?
Gute Erstversorgung mit qualitativ hochwertiger Biestmilch in den ersten 4 Stunden nach der Geburt.
Keimarme Umgebung für das Kalb
Ausreichende Versorgung mit Nährstoffen und Wasser
Gutes Klima für das Kalb
Hof-Team, welches „Kälberverstand“ besitzt und dieses Wissen im Stall auch umsetzt.
Konstruktive Zusammenarbeit mit dem Tierarzt und externen Experten der Kälberhaltung
Standardisierte Abläufe können für die nötige Konstanz sorgen
Dokumentation von echten Messwerten kann für eine bessere Entscheidungsgrundlage und Bewertung von Maßnahmen genutzt werden.
Was ist eine Kolostbar?
Die Kolostbar stellt für Kalb und Mitarbeiter eine warme angenehme Umgebung, für die erste Versorgung vom Neugeborenen mit dem wertvollen Erstgemelk (Kolostrum), dar. Da die Erstversorgung einen gewissen Zeitbedarf benötigt, ist es sinnvoll den Mitarbeitern diese wichtige Aufgabe so einfach wie möglich zu machen. Jan Köhler geht mit seiner Kolostbar einen vorbildlichen Weg.
Und wie kommst Du nachhaltig auf ein höheres „Kuhlevel“?
Nutze die Kuhverstand-Plattform.
Der „Club der alten Kühe“ ist die Plattform für Kuhmenschen und ein Garant gegen Deine Betriebsblindheit. Im Club arbeiten wir an Deiner betrieblichen und persönlichen Entwicklung. Endlich mal ein unkomplizierter Erfahrungsaustausch mit anderen „Kuhmenschen“!
https://i2.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Gewinner-Preis-der-Tiergesundheit-MSD-Kuhverstand-Interview.jpg?fit=830%2C715&ssl=1715830Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2019-11-06 17:03:062019-11-12 11:03:29064| Kälberaufzucht mit System
Die meisten Landwirte arbeiten mit vollem Einsatz für ihre Tiere und Familien. Schnell wächst einem die Arbeit über den Kopf. Es wird dann immer schneller im Hamsterrad gearbeitet.
Es gibt viel Bücher zu dem dem Thema Zeitmanagement. Zahlreiche Seminare finden statt. Nicht alles ist hilfreich. Kuhverstand setzt auf die Weiterbildung auf Augenhöhe.
Zeitmanagement im Club der alten Kühe
Im Club der alten Kühe wurde im Herbst 2019 das Thema Zeitmanagement intensiv diskutiert. Einige praktikable Methoden haben es in den Mitgliederbereich geschafft und stehen nun den Mitgliedern zur Verfügung.
Es besteht die Möglichkeit in den Club der alten Kühe kennen zu lernen. Wie ich im Club arbeite mache ich im Schnupper-Webinar am Thema Hofteam deutlich.
https://i1.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Erstellung-einer-schriftlichen-Arbeitsanweisung-am-Beispiel-meiner-Melkroutine-mp3-image.jpg?fit=3000%2C3000&ssl=130003000Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2019-10-22 17:55:562019-10-22 18:08:10063| Problem Nr.1 Keine Zeit
062| Reden ist Silber, Schweigen ist Brennstoff | Rolf Brauch im Interview
Mit seinem Vortrag „Turbolader im Betrieb und Kolbenfresser in der Familie“ hat Rolf Brauch großes Aufmerksamkeit erlangt.
Rolf Brauch beschäftigt sich intensiv mit den wirtschaftlichen und familiären Herausforderungen auf landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Er ist Mit-Autor von einem Buch, welches die Besonderheiten des landwirtschaftlichen Familienbetriebes herausstellt und sehr wertvolle Impulse gibt. Durch die Familienberatung der Kirche (Dienst auf dem Lande) kann Rolf Brauch seine Kompetenzen im Bereich Seelsorge und Ökonomie einbringen und so Menschen begleiten.
Der Humus von ökonomischem Erfolg ist gelungene Beziehungen.
Der Mensch mit all seinen Bedürfnissen, Stärken und Talenten sollte im Mittelpunkt der Beratung und der Entwicklung stehen. So ist es wichtig, dass jedes Familienmitglied selber Verantwortung für sein Leben übernimmt und für sich klärt, was möchte ich mit meinem Leben anfangen, was ist mir wichtig. Rolf Brauch nutzt bewußt das Bild vom Humus für gelungene Beziehungen. Denn auf Humus kann viel Gutes wachsen. Humus bringt Frucht und sorgt in schwierigen Zeiten für eine gute Entwicklung. Und wer scheitert, fällt auch lieber in den Humus als auf eine Betonplatte.
Kommunikationsfähigkeit ist die Kern-Kompetenz von landwirtschaftlichen Unternehmern.
Nur wer seine eigenen Ziele kennt und diese auch kommunizieren kann, wird seinen Betrieb in die für ihn selbst passende Richtung weiterentwickeln können.
Es gibt Phasen in der Entwicklung, zu einer Unternehmerpersönlichkeit.
Insbesondere in der Zeit bis zu einem Alter von 30 Jahren sind Erfahrungen ausserhalb des eigenen Betriebes, möglichst in einer anderen Kultur oder sogar in einer anderen Branche, sehr wertvoll. Dies unterstützt die eigene Entwicklung sehr und kommt in der Regel dem familiären Betrieb zu Gute. Die ältere Generation hat die Aufgabe, dem künftigen Nachfolger eine persönliche Entwicklung durch Erfahrungen ausserhalb des Betriebes zu ermöglichen. Dies ist gerade bei hohem Fremdkapital-Anteil oftmals eine großer Herausforderung.
** = Dies ist ein Affiliatelink, welcher auf externe gewerbliche Webseiten verweist. Dort nehme ich an einem sogenannten Partnerprogramm teil. Falls Du über so einen Link kaufst, erhöht sich für Dich nicht der Kaufpreis, allerdings bekomme ich so vom Anbieter eine Werbekostenerstattung.
Viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben!
Dein Christian Völkner
PS: Möchtest Du Erfahrungsaustausch mit anderen Kuhverstand-Hörern? Dann ist der „Club der alten Kühe“ genau das richtige für Dich.
https://i2.wp.com/kuhverstand.de/wp-content/uploads/Rolf-Brauch-im-Kuhverstand-Podcast.jpg?fit=608%2C766&ssl=1766608Christian Völknerhttps://kuhverstand.de/wp-content/uploads/2017/02/Kuhverstand-Logo-156.pngChristian Völkner2019-10-11 15:26:482019-10-22 18:16:38062| Reden ist Silber, Schweigen ist Brennstoff | Rolf Brauch im Interview